Активисты выступили против «стройки на руинах истории Петербурга»

Активисты выступили против «стройки на руинах истории Петербурга»
  Пикет градозащитников на Прилукской, №28. Источник: ТГ-канал "SOS СПб СНОС"

Петербургские активисты-градозащитники провели пикеты на месте строительства на улице Прилукской, №28. Компания-застройщик «Эльба» строит на этом участке, в окружении исторических зданий от двух до четырех этажей высотой, громадную жилую десятиэтажку. 

Между тем существующим проектом было предусмотрено сохранение исторического двухэтажного особняка, формировавшегося уличный фронт. Однако в марте это здание было варварски снесено.

Пикет градозащитников на Прилукской, №28. Источник: ТГ-канал "SOS СПб СНОС"

- Без всяких разрешений, без документов просто разрушено экскаваторами! – возмущаются градозащитники. 

Как сообщало ИА FederalCity, в минувший четверг факт незаконности сноса подтвердили в Госстройнадзоре и в КГИОПе. Чиновники этих структур утверждают, что строительство было разрешено «Эльбе» лишь при условии сохранения исторического особняка, и никак иначе.

Впрочем, градозащитники высказывают подозрение, что ранее чиновники намерены были задним числом узаконить снос, приписав уничтоженному зданию более позднюю, чем 1917 год, дату постройки.

Пикет градозащитников на Прилукской, №28. Источник: ТГ-канал "SOS СПб СНОС"

Однако после заведенного Следкомом уголовного дела против сотрудников КГИОП, превышавших свои полномочия, о чем также сообщало ИА FederalCity, там не решились на очередную фальсификацию и свалили все на застройщика.

С которого, однако, этот факт вину никак не снимает.

- Мы провели пикеты и призвали к бойкоту «Эльбы», - рассказывают активисты. – Пусть все знают, что здесь строят на руинах истории Петербурга!