Человечество перед COVID-19: пять стадий горя. Принятие

Человечество перед COVID-19: пять стадий горя. Принятие
  Фото с сайта pixabay.com

ИА FederalCity завершает проект «Пять стадий коронавируса: ««Отрицание»«Гнев»«Торг»«Депрессия» и «Принятие»». Сегодня мы рассматриваем последнюю фазу восприятия пандемии в общественной психологии по модели, предложенной американским психологом Элизабет Кюблер-Росс – принятие.

В этот период человек перестает испытывать сильные отрицательные эмоции из-за случившегося и со стороны может казаться вполне счастливым. Это не значит, что он перестал думать о своем горе – просто теперь оно стало частью его жизни, он научился сосуществовать с ним, приспособился к новой ситуации.

Оперативные данные о распространении COVID-19 в России.

Эта стадия пока только наступает в нашем общественном сознании, и то весьма неспешно. В обществе это происходит примерно так же, как и у отдельного человека. Стадия депрессии постепенно, часто очень медленно, переходит в более спокойное состояние, когда острое горе сменяется светлой грустью. Наступает последний, пятый этап примирения с неизбежным – принятие или смирение. 

- На стадии смирения вы как монах или йог, у вас либо нет реакции совсем на то, что произошло, либо реакция положительная, - так описывает этот период психолог Николай Лу. – Если нет реакции совсем, то это может быть все еще стадия отрицания или подавленная агрессия или депрессия. Но это очень легко проверить: просто задайте себе пару вопросов о том, что произошло, и посмотрите какие мысли и эмоции начнут в вас «всплывать». Если это будут нейтральные или приятные эмоции и мысли, то скорее всего, вы на стадии смирения.

Николай Лу. Фото из ВК Н. Лу

Интересно, что в связи с пандемией коронавируса приметы наступления этой стадии в России стали проявляться, пожалуй, раньше, чем в других странах. В Европе, например, со всей очевидностью еще преобладает депрессия с периодическими вспышками гнева, характерными для второй стадии. Объявляемые властями разных стран локдауны вызывают ярость людей, которая выплескиваются в массовых выступлениях протеста, пошедших за последнее время в Италии, Франции, Германии и других странах. Причем люди в протестующей толпе демонстративно игнорируют меры защиты от инфекции. То же самое происходит и в США, где из-за нежелания людей носить маски и соблюдать другие противоэпидемиологические меры специалисты предсказывают скорый всплеск болезни, 

«наложенный на тот всплеск, который у нас есть уже сейчас».

В России ничего подобного нет, да и власти не особенно спешат вводить новые ограничения несмотря на то, что количество заболевших все возрастает. Однако складывается впечатление, что люди готовы будут принять новые запреты. Даже перспектива провести новогодние праздники без привычных массовых развлечений заставляет протестовать, по большей части, лишь артистов, оставшихся без солидных доходов этого периода. Все остальные воспринимают это удивительно равнодушно.

Пандемия прочно вошла в нашу жизнь. Фото ИА FederalCity

«Общество устало от ограничений, однако социальная тревога и риски стали новой реальностью. Коронавирус проник в структуры жизненного мира россиян и сейчас происходит осознание неопределенной продолжительности пандемии», - пишет телеграм-канал «Незыгарь».

Все больше людей носит маски – не только в метро или в магазинах, где за этим следят специальные люди, но и на улицах. Похоже, для многих маска стала уже привычным предметом гардероба. Это – один из примеров того, как ковид становится неотъемлемой частью нашей жизни. Люди привыкают к соседству с ним, как привыкли к сосуществованию со многими смертельными болезнями. В новое время самый яркий и близкий такой пример – ВИЧ-СПИД, который вызывал в начале 90-х панику, а теперь о нем мало кто задумывается, хотя пандемия его никуда не делась и эта болезнь куда опаснее, чем COVID-19.

Еще какие-нибудь сто лет назад такую же опасность представлял благополучно лечащийся сегодня туберкулез. А несколько сот лет назад люди жили рядом с постоянной угрозой массовых нашествий холеры, оспы, чумы, ежегодные поветрия которых уносили десятки и сотни тысяч жизней. В спокойные и сытные десятилетия после Второй мировой войны люди в развитых странах подзабыли это отношение к жизни, которая может прерваться в любой момент. Сейчас общественная психология вновь обращается к такому типу мышления, который есть не что иное, как механизм психологической защиты. И это хорошо – мир никогда не будет местом настолько безопасном, чтобы человек мог позволить себе расслабиться.

В прошлые века люди всегда жили с осознанием опасности смертельных пандемий. Фото с сайта pexels.com

Это проявляющееся у все большего числа людей спокойное осознание факта, что в любой момент ты или твои близкие могут смертельно заболеть, говорит прежде всего о том, что пандемию они наконец-то начинают воспринимать тем, что она есть – грозным природным явлением. Мы все прекрасно знаем о риске наводнений, ураганов, землетрясений, способных уничтожить за секунды массы людей. Мы даже знаем, что упавший из космоса астероид может разрушить всю нашу цивилизацию. Но никто, кроме психически неуравновешенных людей, в панику по этому поводу не впадает.

Более того, люди издавна умеют приспосабливаться к опасным природным явлениям и даже использовать их к своей пользе. В отношении пандемии врач-телезвезда Александр Мясников недавно сравнил это со знаниями коренных жителей Полинезии о приливах, отливах, а также периодах штормов и штилей в своем регионе. И они не борются с этими явлениями природы, а приспосабливаются к ним – планируя свои морские путешествия, выбирая типы лодок. 

Александр Мясников. Фото "Википедия"

- Ковид никуда не уйдет, приливы и отливы неизбежны, - говорит Мясников. – Надо воспользоваться очередным отливом и разработать форму сосуществования с новым коронавирусом. А то я смотрю – тот самый пресловутый «белый человек» беспомощнее туземца в взаимоотношениях с природными явлениями.

Но спокойное принятие риска и умение жить при этом полноценной жизнью схоже и с православной аскетической добродетелью, которая называется «память смертная» - ясное осознание конечности, временности этой жизни. И оно ничего общего не имеет с настроениями тотальной паники, которые царили еще весной. А ведь сегодняшняя вспышка заболевания куда сильнее, чем та, что мы уже пережили. Например, по данным оперативного штаба борьбы с пандемией, за прошедшую неделю в России умерло больше пациентов с коронавирусом, чем за весь август. 

Стадия смирения схожа с православной аскезой. Фото ИА FederalCity

Умеренный медийный интерес вызывают даже успешные разработки и испытания вакцин от ковида в России и других странах, что, вообще-то, удивительно: люди всегда склонны ожидать появления чудо-лекарства. Но теперь они следят за коллизиями вокруг вакцины так, словно их это не очень касается. Правильно: если миновала фаза торга, в которой больной усердно лечится любыми средствами, то в фазе принятия лечение теряет первостепенную важность.

Вакцина от COVID-19. Фото из соцсетей

Но что же тогда ее приобретает?.. Жизнь, которой у нас до сих пор было, пожалуй, слишком много, и от этого мы ее слишком мало ценили. Ощущение невероятного счастья жизни во все ее проявлениях и бесценности любого просиживаемого нами мгновения – дар, который до сих пор давался лишь смертельно больным. Для нас становятся очень важными и радостными наши повседневные занятия, мы понимаем, насколько дороги нам наши близкие. И насколько вообще прекрасен этот безжалостный мир!

Остается лишь надеяться, что понимание этого будет приходить ко все большему числу людей и будет экстраполироваться ими не только на свое ближнее окружение, но и на все человеческое общество. Тогда в мире станет гораздо уютнее, чем было до пандемии коронавируса.

Люди учатся радоваться жизни под угрозой смерти. Фото с сайта pixabay.com

- Смирение, когда оно связано с разумностью и социальной обязательностью, это прекрасное смирение, - говорит писатель Виктор Ерофеев.

Однако ключевые слова тут «разумность и социальная обязательность», причем касаются они не только масс граждан, но и представителей властей. Ведь у них есть немалый соблазн, пользуясь пассивностью «подданных», переходящих к фазе принятия, упростить себе жизнь, введя «более эффективные» методы управления. То, что конспирологи называют «цифровым ГУЛАГом» - тотальный контроль, ограничение передвижения, дистанционное образование. Но на самом деле все эти меры приведут людей не к совершенствованию, а, наоборот, духовной деградации

Впрочем, даже если не будет внешних препон, достичь состояния истинного смирения нелегко. Главное, делать это каждому придется самостоятельно. Об этом предупреждают и психологи: другие люди способны помочь нам пережить отрицание, гнев и торг и облегчить депрессию, но к смирению мы приходим, только когда сами становимся готовы к этому. 

Зато, когда уж человек к этому приходит, его мало что способно смутить, а его система ценностей приобретает совершенную форму.

Протоиерей Владислав Свешников. Фото "Википедия"

- Я теперь, пожалуй, почти ничего говорить не буду и проповедовать не буду, кроме того, чтобы смирение стало главным содержанием нашей жизни, - сказал после выписки из больницы, где он лежал по поводу заболевания COVID-19, известный священник Русской Православной Церкви протоиерей Владислав Свешников






Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен