Глава управы Мещанского района Москвы: "Вынуждены констатировать, что проблема есть"

Глава управы Мещанского района Москвы:
  Фото: ИА FederalCity

29 августа состоялись две встречи главы управы района Мещанский Дмитрия Башарова с жителями, которые показали, что системные проблемы столичной жизни не перестают досаждать москвичам.

Оповещение о встречах было размещено на сайте газеты "Мещанская слобода" и в личном аккаунте главы управы в ФБ, однако с оповещением тех, кто Интернетом не пользуется, вышла странность: в первом случае одна из немногих пришедших сообщила, что случайно увидела объявление в пять вечера, а благодаря ей о встрече узнали еще два человека, во втором случае жители продемонстрировали сорванное объявление, которое они обнаружили случайно. Глава ничего не смог сказать на это.

Стоит отметить, что в отличие от других аналогичных встреч районного и окружного начальства с жителями, о которых писало ИА FederalCity, во вчерашнем диалоге не было дежурных речей о необходимости проголосовать на предстоящих выборах. Впрочем, камерный формат бесед к этому совсем не располагал: в каждой из встреч участвовало не более пяти-семи человек. Сопровождающих главу управы было не намного меньше.

Хотя тема выборов все же прозвучала: заглянувший на встречу нетрезвый местный житель попытался привнести в общение политику, вопрошая, какую партию представляет спикер собрания, но не добившись от главы управы на свои вопросы серьезной реакции он заявил, что за Собянина голосовать не будет, а также кратко прошелся по поводу циничного отношения властей и чиновников к людям.

Однако в данном конкретном случае представитель власти демонстрировал обратное. Основной темой бесед стало благоустройство дворов. Дмитрий Башаров обстоятельно обсудил с пришедшими вопросы межевания территории и то, как по всем правилам оформить установку во дворе шлагбаума. А в ответ на вопрос одной из жительниц рассказал, что входит в программу капитального ремонта. 

Тема капремонта стала главной и самой острой на следующей встрече. Здесь местные жители поведали о своих злоключениях с одной из компаний-подрядчиков, которая, как рассказали они, провела имитацию деятельности, результатом которой стала лишь толстая пачка переписки старшей по дому с подрядчиком и различными контролирующими инстанциями. Доходило до того, что от чиновников из надзорных органов приходили бумаги, в которых сообщалось, что ремонт в доме идет, хотя по факту ничего подобного не было. 

Старшая по дому сообщила, что в жалобе мэру Москвы Сергею Собянину написала: "За счет нас в виде капремонта организовали еще одну кормушку, никем не контролируемую. Нас заставили платить, но эту сферу никто не контролирует".

Дмитрий Башаров резюмировал: "Вынуждены констатировать, что проблема есть". Он сказал, что управа не обладает прямыми рычагами воздействия на недобросовестных подрядчиков (если только это не ГБУ «Жилищник», учредителем которых выступает префектура), функция у управы здесь лишь "мониторинговая, но не контролирующая". И возложил ответственность на Мосжилинспекцию и Фонд капремонта, а также заметил, что ГБУ «Жилищник» как подрядчики более добросовестны, поскольку им же и эксплуатировать отремонтированные дома.

Прозвучала на встрече и традиционная жалоба на работу дворников. Местным дворникам на беду жителям вручили воздуходувку. И одна из участниц встречи рассказала, как буквально в этот же день наблюдала картину: четыре дворника, один из которых и был вооружен средством малой механизации труда, убирали листву, но делали это очень бестолково, не столько ее убирая, сколько гоняя ее с помощью воздуходувки с газона на детскую площадку. Жительница назвала картину, которую наблюдала, цирком. Еще одна просьба от жителей: купить компактные снегоуборочные машины, поскольку зимой вручную дворники не справляются со снегом. Но машины есть, заметила ей другая участница встречи, вот только в этот двор она почему-то не доезжает. После всех этих разговоров репутация ГБУ «Жилищник» несколько померкла несмотря на предыдущий промоушн этого учреждения от главы управы, который на этот раз ничего определенного не сказал.

На встрече обсудили много других вопросов благоустройства придомовой территории. Глава управы внимательно выслушал просьбы пришедших жителей и пообещал принять необходимые меры.

Встречи закончились примерно в 10 вечера. Было много мелких и крупных вопросов, типичных и для других районов столицы. 

Эта и предыдущие встречи, о которых писало ИА FederalCity, показывают: как бы глубоко данный конкретный глава управы или даже префект ни вникал в заботы жителей, на системном уровне традиционные московские проблемы благоустройства не решаются. Годами все остается по-старому: ремонтники-подрядчики откровенно халтурят и подчас просто имитируют работу, за которую получают деньги, надзорные органы также халатно эту деятельность контролируют. Годами москвичи жалуются на работу «Жилищников» по уборке территорий, на бессмысленность и удручающее качество работы дворников, на использование там, где не надо, шумных воздуходувок и триммеров, и отсутствие современной компактной техники тогда, когда она как раз нужна – при уборке снега во дворах. Этот непрекращающийся круговорот московских бытовых несуразностей – постыдное явление для столицы, занимающей высокие места в рейтинге городов будущего (и последние – в репутационном). Все рекламируемые городскими СМИ достижения действующего мэра Москвы Сергея Собянина "убиваются" этой извечной халтурой исполнителей на низовом уровне – уровне отдельных домов и придомовых территорий. И прозвучавшая на вчерашней встрече с главой управы района Мещанский Дмитрием Башаровым "сермяжная правда" от нетрезвого участника о том, что чиновникам на людей плевать, к сожалению, имеет весьма существенные основания.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.