Мигрантов в России попробуют "социокультурно адаптировать". Поможет ли это обуздать растущую преступность в их среде?

Мигрантов в России попробуют "социокультурно адаптировать". Поможет ли это обуздать растущую преступность в их среде?
  Мигранты в России. Источник: novostroy-a.akamaihd.net

На прошедшей недавно встрече президента с руководителем Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорем Бариновым одобрение главы государства получил пилотный проект создания в некоторых регионах России центров социокультурной адаптации для прибывающих в страну трудовых мигрантов. Однако идея Баринова вызывает скепсис у экспертов, а рост преступлений в стране с участием мигрантов говорит о более насущной задаче – наведении порядка в сфере соблюдения приезжими требований закона.  

Баринов, докладывая президенту о ситуации в стране с миграцией, сообщил, что приток иностранной рабочей силы ведет к фактическому изменению этнокультурного ландшафта "на отдельных территориях". 

"Возникают риски формирования анклавов, растет этническая преступность, некоторые направления рынка труда испытывают очень серьезное давление. Естественно, идёт обратная реакция, часто она негативная от принимающего сообщества, от наших граждан. И здесь, мне кажется, очень важно усилить работу по социокультурной адаптации мигрантов", – сказал чиновник. 

Он рассказал президенту, что девять федеральных органов исполнительной власти и Генпрокуратура начали работу над "новым комплексом мер по недопущению пространственной и социальной изоляции мигрантов". И работу эту надо "усиливать с привлечением общественных, религиозных организаций". 

Игорь Баринов. Источник: kremlin.ru

Владимир Путин после этих слов заметил, что "начинать нужно ещё на родине потенциальных мигрантов", "нужно просто больше активности в этом отношении проявлять" и "коллеги согласны с этим, готовы подключаться". 

"Там никто не против, никто не возражает. Наоборот, в Узбекистане, в Таджикистане, в Кыргызстане – пожалуйста, они все с удовольствием это делают. Нам нужно только активнее там себя вести, они даже в этом заинтересованы. Они прекрасно отдают себе отчёт в том, что люди, когда уезжают с родины и приезжают к нам, должны быть адаптированы, должны знать нашу культуру, язык, знать российское законодательство", – сказал президент. 

Однако Баринов ответствовал, что "по практике, как правило, один из наиболее эффективных механизмов – это всё-таки создание адаптационных центров, а у нас сейчас этой инфраструктуры нет". 

В итоге президент одобрил идею начать работу в этом направлении в нескольких пилотных регионах.

"Люди должны понимать: если они приезжают в Россию, они должны уважать наши обычаи, наши традиции, знать и соблюдать российские законы", – подытожил президент. 

Встреча президента с главой ФАДН Игорем Бариновым. Источник: kremlin.ru

Идея главы государства о необходимости работы с мигрантами еще на территории стран исхода оказалась, таким образом, отложенной. Хотя для ее реализации уже есть близкая по назначению структура – Россотрудничество. Это федеральное агентство призвано развивать международные отношения РФ с государствами – участниками СНГ и другими государствами. Одна из задач Россотрудничества – содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России. У агентства 98 представительств в 81 стране мира: 74 российских центра науки и культуры в 62 странах, 24 представителя в посольствах в 22 странах. 

Диалог чиновника с главой государства оставляет впечатление отсутствия на практике в государственной миграционной политике четкого общего понимания того, как должны решаться существующие здесь проблемы.  

Встреча президента с главой ФАДН Игорем Бариновым. Источник: kremlin.ru

Баринов констатировал факт изменения этнокультурного ландшафта, рост этнической преступности и предложил создавать некие адаптационные центры на территории уже нашей страны. Но снимет ли проблемы миграции некая социокультурная адаптация приезжих? Что конкретно она подразумевает? На каком основании делается предположение, что адаптационные центры, созданные на бюджетные средства (деньги граждан), смогут переломить ситуацию с ростом преступности и нарушением этнокультурного баланса в некоторых регионах? Где можно убедиться на конкретных примерах, что такие центры решают обозначенные проблемы (Баринов говорил об эффективности таких центров)? Почему о них не сообщают СМИ?

И верно ли продолжать упорно считать приезжающих в Россию взрослых иностранцев людьми, не способными понимать и соблюдать элементарные общепринятые здесь и в любом нормальном обществе нормы поведения и законы, из-за чего им требуется специальное обучение? Не лучше ли и не эффективней ли заставить работать правоохранительную систему, которая на практике, а не в теории может дать понять приезжим, что законы в России необходимо соблюдать во избежание неотвратимого наказания? Не является ли избавление от коррупции и халатности и четкая работа правоохранителей в целом более коротким, надежным и экономным путем обуздания роста преступности среди мигрантов и более универсальным способом оздоровления всей ситуации с миграцией в стране? 

Мигрантов, напавших на полицейских в московском метро, суд отправил в колонию

Нападение на полицейских. Источник: Прокуратура Москвы

Комментируя идею создания адаптационных центров для мигрантов, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов отметил, что она вызывает у него недопонимание:  

"Мигранты в несоизмеримо большей степени завозятся частным бизнесом для получения прибыли за счет якобы дешевой стоимости их труда. Так почему их адаптация должна происходить за бюджетный счет, т.е. в ущерб в том числе нашим социальным программам?

И главное: в сложившейся ситуации при таких значительных количественных показателях (только за последнии полгода почти 4 млн мигрантов въехало в Россию из Средней Азии к тем, что в разном статусе уже здесь находятся) и реальной закрытости культурная адаптация невозможна". 

Генпрокурор констатирует вслед за главой Следкома рост преступности среди мигрантов в Москве

Миграционный центр в Москве. Источник: Яндекс.Карты

Кабанов поддерживает идею обучения потенциальных мигрантов русскому языку и знакомство их с российскими культурными ценностями "на первоначальном этапе" в странах проживания, но важнее, на его взгляд, другое: 

"Только жесткие требования (а не уговоры) к мигрантам по соблюдению ими законов нашей страны с неотвратимостью наказания по всей строгости в случае их нарушения, сокращение количественных показателей и персональная  ответственность работодателей могут изменить ситуацию в позитивном направлении". 

А о том, что ситуация с преступностью среди мигрантов в последнее время только ухудшается, сообщают сами руководители правоохранительных органов. Так, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин констатировал рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных мигрантами в первом полугодии 2022 года. Он отметил увеличение случаев совершения убийств, изнасилований, похищений людей, распространение экстремистских настроений. Данные Бастрыкина свидетельствуют, что рост составил 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года – 21048 расследованных преступлений. При этом 1685 преступлений совершены мигрантами-нелегалами. Глава Следкома также подчеркнул, что большинство преступлений совершают мигранты, не имеющими постоянного источника дохода, с низким уровнем жизни, привлекаемые к неквалифицированному и низкооплачиваемому труду, часто без оформления трудовых отношений, особенно в случаях с мигрантами-нелегалами, и именно нелегальная миграция во многом способствует криминогенной обстановке.  

Миграционный центр в Москве. Источник: "ВКонтакте" / "Многофункциональный миграционный центр г. Москвы" 

Генеральный прокурор Игорь Краснов сообщил, что в Москве и области за первую половину 2022 года зарегистрировано 4229 и 3302 преступления, или на 17% и 15% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года. 

Ранее МВД сообщало, что в январе–феврале на 114% увеличилось количество нарушений правил въезда в страну и режима пребывания (составлено 55,7 тыс. административных протоколов, 26 тыс. за аналогичный период в прошлом году). Также увеличилось почти на 22 и 88% количество выявленных фактов незаконной трудовой деятельности и несоблюдения установленных ограничений на осуществление отдельных видов деятельности среди иностранцев. 

Стоит также отметить, что инициатива главы ФАДН Баринова с адаптационными центрами возникла на фоне готовящегося сейчас в МВД России законопроекта о миграционной политике. Недавно проект закона был согласован федеральными ведомствами, и ожидается его внесение правительством в Государственную Думу.

Документ предусматривает введение трех электронных реестров – электронного реестра работодателей, привлекающих иностранных работников, реестра иностранных работников, а также реестра недобросовестных работодателей. Предусмотрено также, что мигранты после прохождения дактилоскопии, фотографирования и медицинского освидетельствования для пребывания в России должны будут получать на 10 лет единый документ с электронным носителем. Иностранцы должны будут иметь полис добровольного или обязательного медицинского страхования, уплатить государственную пошлину и оформить личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. 

Мигранты: преступность растет, "общественность волнуется", ничего не меняется

Камера видеонаблюдения. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Правда, работа над законопроектом идет не без попыток внедрения в него спорных или пролоббированных норм, о чем писал Кирилл Кабанов. Так, предполагалось убрать ответственность работодателей за нарушение требований миграционного законодательства. Возможно, с целью максимально привлекать к работе незаконных мигрантов, тем самым расширяя объемы нелегального рынка труда, заметил Кабанов. Кроме того, документ в разы расширяет категорию родственников, которые смогут приехать в Россию вместе с одним трудовым мигрантом. 

О том, что в вопросе трудовой миграции сталкиваются общественные, ведомственные и корпоративные интересы, говорят и другие эксперты. Так, "НГ" отмечает, что есть некие разногласия ФАДН с МВД, отвечающего сейчас за миграционную политику, и то, что "благословение" дано именно ведомству Баринова, можно интерпретировать как его аппаратную победу над силовиками. А доцент РАНХиГС, директор АНО «Академический альянс» Михаил Бурда в комментарии изданию заявил, что "стратегической линии в миграционной политике государства не видно", и последняя находится под мощнейшим давлением промиграционного лобби, в первую очередь из отдельных сфер бизнеса. 

Буклеты от ФАДН. Источник: сайт ФАДН 

Государство до сих пор не определилось, в какую из двух возможных концепций встраивать миграционную политику, считает эксперт. Первая связана с обеспечением нацбезопасности, благополучия страны и ее граждан. Вторая – это чисто рыночная миграция, которая рассматривается как некий способ решения экономических проблем вроде дефицита на рынке труда. В этом случае вопросы об обеспечении нацбезопасности и культурного баланса отходят на второй план. При этом среди "заступников" за мигрантов присутствуют и защитники интересов диаспор, и лоббисты позиций крупного бизнеса, прежде всего строительного.

"Отсюда и эти сказки: мол, без мигрантов нам не обойтись потому, что ленивые русские не идут на работу", – передает слова эксперта "НГ". 

Приходится констатировать: запрос общества на решение проблем миграции пока не находит эффективного ответа со стороны власти, создание адаптационных центров для иностранцев вряд ли станет переломным моментом в сложившейся ситуации. 

Ранее FederalCity сообщало, в Москве пьяные мигранты избили москвичку, которая пыталась призвать гостей столицы не распивать спиртные напитки на детской площадке. С сотрясением, многочисленными ушибами и гематомами молодая женщина была доставлена в больницу. Журналистам рассказывать о нападении она опасалась, так как боялась повторного нападения, поскольку избившие женщину, вероятнее всего, обитатели расположенного поблизости хостела.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен