Тысячи людей протестуют в поддержку общественного здравоохранения в Мадриде

Тысячи людей протестуют в поддержку общественного здравоохранения в Мадриде
  Сколько мне еще ждать врача? Фото: ru.freepic.com

Американский новостной сайт «Breitbart» сообщает о забастовках и демонстрациях медработников в Испании. Ранее FederalCity освещало протесты в Греции, Франции, США и других странах. 

Десятки тысяч людей, работающих в сфере здравоохранения, и те, кто их поддерживает, устроили демонстрацию в испанской столице, требуя увеличения персонала в центрах по оказанию первичной медицинской помощи и протестуя против политики, проводимой консервативным региональным правительством Мадрида, которая, по их словам, приведет к постепенному демонтажу системы государственного здравоохранения в пользу частных медицинских учреждений.

Один из районов Мадрида. Фото: Википедия 

Акция протеста в столице Испании, получившая название «Белая приливная волна» из-за белых медицинских халатов, в которых шли многие протестующие, прошла под лозунгом «Мадрид восстает за государственное здравоохранение» и была организована не только медицинскими профсоюзами, но еще и некоторыми социальными объединениями и партиями левого крыла. Сегодня Мадрид находится в центре этих протестов. Неделю назад в регионе начались отдельные небольшие забастовки, и тогда же была запланирована на 21 ноября 2022 года всеобщая акция протеста, в которой должны принять участие около 5 тысяч мадридских врачей. 

Правительство Мадрида, возглавляемое Исабель Аюсо из Народной партии, в последние годы постоянно подвергалось критике за его политику в сфере здравоохранения. Наиболее явно проблемы вскрылись в 2020 году, когда началась пандемия COVID-19. Сразу стало понятно, что больницы плохо укомплектованы персоналом, особенно в центрах оказания первичной медицинской помощи. 

Исабель Аюсо. Фото: Википедия 

Организаторы протестов утверждают, что Мадрид, являясь испанским регионом с самым высоким доходом на душу населения, тратит при этом самые маленькие суммы на первичную медико-санитарную помощь. Половина денег, потраченных на здравоохранение в столице Испании, попадает в частный сектор. 

- Жители Мадрида заслуживают того, чтобы вовремя получать качественную первичную медицинскую помощь, а не ждать неделю и более, чтобы обратиться к семейному врачу или педиатру, - говорится в заявлении профсоюза врачей AMYTS

При этом Аюсо отрицает нехватку персонала, утверждая, что протесты и забастовки организуются левыми партиями, которые хотят уже сегодня заручиться поддержкой людей на муниципальных и региональных выборах 2023 года