Врач-невролог Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, раскритиковал попытки чиновников РФ решить проблему нехватки в стране медицинских работников за счет увеличения бюджетных мест в медвузах. Ранее FederalCity сообщало, что России на данный момент не достает около 20 тысяч врачей разных специализаций, а также медсестер и младшего медперсонала.
Чтобы восполнить этот дефицит, Министерство здравоохранения планирует увеличить число студентов-медиков, которые, отучившись, смогут работать в больницах и поликлиниках, где сейчас имеется недобор персонала. В следующем учебном году предполагается набирать в медицинские институты на 3,2% больше учащихся на специальность «лечебное дело», на 7,4% больше – на специальность «медико-профилактическое дело» и на 4,9% больше будущих детских врачей. Но по мнению Яна Власова, эта мера не просто не поможет справиться с нехваткой медработников, а вообще мало повлияет на их количество.
Ян Власов. Фото: Его страница ВКонтакте
- Сегодня количество участковых врачей на селе в полтора раза меньше, чем необходимо. Специалистов первичного звена – в 1,3 раза меньше, фельдшеров – в 2 раза. Когда у нас не хватает людей в разы, говорить об увеличении количества бюджетных мест на 3,2%, по-моему, даже как-то смешно, - объясняет Власов.
При этом даже если число студентов, поступивших в медицинские учебные заведения, вырастет на 3-7%, это вовсе не означает, что все они доучатся до конца, получат дипломы и пойдут работать по специальности, так как из любого вуза часть учащихся отчисляются по разным причинам. И еще часть молодых медиков, устраивающихся в государственные больницы и поликлиники, вскоре либо уходит оттуда в частную медицину, где больше платят и не такие тяжелые условия работы, либо вовсе меняют профессию. По словам Яна Власова, в течение первых трех лет после окончания медвуза медицину бросает примерно по 10% выпускников каждый год, то есть, всего за это время из профессии почти треть всех молодых врачей.
Пишу отчет на ходу, иначе не успею к пациентам. Фото: ru.freepic.com
Причин для этого много, и они заключаются не только в низких зарплатах. Начиная работать в современных медучреждениях, врачи и медсестры сталкиваются еще и с тяжелыми условиями, большой нагрузкой и необходимостью писать множество отчетов вместо собственно лечения людей, а кроме того, часто еще и с недружелюбными коллективом, с такими же замученными отчетами коллегами. И плюс ко всему молодым медикам обычно трудно взаимодействовать с пациентами – у людей, страдающих тяжелыми болезнями, как правило, сложный характер, а будущих врачей сейчас почти не обучают медицинской этике, не учат, как вести себя с недовольными и скандальными больными и не вступать в конфликты с ними.
В результате многие молодые медики «выгорают» на работе, и в больницах вновь возникает нехватка специалистов. И подобное будет повторяться, даже если выпускников медвузов станет намного больше.
Не с каждым пациентом легко найти общий язык. Фото: ru.freepic.com
- Само по себе решение увеличить количество базовых мест в образовательных учреждениях – это хорошо. Но это не будет работать без дополнительного стимулирования процесса, именно университетской науки, - уверен сопредседатель Союза пациентов.
По мнению Яна Власова, профессию врача необходимо сделать более привлекательной во всех смыслах, не только в финансовом. Хотя поднять зарплаты всему медперсоналу, от врачей до санитарок, тоже необходимо – ранее FederalCity сообщало о том, что почти все российские медработники зарабатывают сейчас меньше, чем должны в соответствии с указом президента.