Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день девятнадцатый

Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день девятнадцатый
  Военнослужащий ВС ДНР, Волноваха, Донбасс. Источник: t.me/milinfolive.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время демилитаризации и денацификации соседнего государства – ИА FederalCity в режиме онлайн.

---

Пресс-служба ВС ДНР сообщает:

Мариуполь находится в плотном кольце, и наши подразделения ещё 12 марта зашли в город, где проводят зачистку украинских боевиков. Идут тяжёлые городские бои. Авиация и артиллерия ВС РФ наносили удары по позициям противника в городе. В городе активно работают снайперские группы, что затрудняет быстрое продвижение нашей пехоты. Танки ВС ДНР отрабатывали снайперские, пулемётные, гранатомётные и иные огневые точки противника, которые находились в том числе на крышах и в квартирах многоэтажных жилых домов, пока мирные жители прятались в подвалах. Противник несёт тяжёлые потери и готовит прорыв из города под прикрытием местного населения.

В результате эффективных действий авиации ВКС РФ и артиллерии ВС ДНР украинская армия на Донецком направлении начала испытывать дефицит в топливе и некоторых видах боеприпасов, что усложняет организацию снабжения и возможность маневрировать для всех подразделений группировки врага в Донбассе. Также этот факт полностью исключает возможность для всей этой группировки совершить марш-бросок для организации обороны таких областных центров, как Днепропетровск или Запорожье, не говоря уже о Харькове. Но это увеличивает риск того, что противник всеми силами попытается прорвать наши позиции и зайти как можно дальше в городскую застройку Донецка. Но наши военные это тоже предвидели и приготовились. В любом случае ликвидация украинской группировки войск в Донбассе — вопрос времени.

---

Положение в зоне спецоперации по состоянию на ранее утро 14 марта:

Киев: ВС РФ продвигаются вглубь города, на северо-западе продолжаются бои в Ирпени. Идет блокирование Чернигова, Прилук и Мены. На востоке от Киева продолжается охват города по дуге в 20 км от Броваров, по предварительной информации трасса Киев — Харьков перерезана.

Харьков: Сумы, Ахтырка и Конотоп блокированы ВС РФ. В районе Изюма часть города находится под контролем ВСУ, однако российские войска навели понтонные переправы через Северный Донец западнее и заходят в тыл противнику.

Луганский фронт: идут бои в районе Северодонецкой агломерации (Рубежный), продолжается зачистка Попасной.

Донецкий фронт: есть информация о долгожданном наступлении НМ ДНР в районе Марьинки, Песок и Авдеевки. Под Угледаром взят под контроль участок трассы Новотроицкое — Великая Новоселка. Бои в этом районе сковывают значительную часть резервов группировки ВСУ на Донецком направлении.

Запорожье: по имеющимся данным, ВС РФ вошли в Гуляйполе.

Мариуполь: упорные бои идут в городской застройке, у противника наблюдается снижение интенсивности обстрелов из-за нехватки боеприпасов. Есть вероятность, что наиболее "упоротые" неонацисты попытаются прорваться из блокированного города.

Николаев: город окружен с трех сторон, русские войска стоят на позициях у трассы Кривой Рог — Никополь и у Вознесенска.

---
Карта боевых действий.

          Источник: t.me/globalwarzone.

Сводка Минобороны России на утро 14 марта.
— Подразделения ВС РФ, продолжая наступление, вышли на рубеж Водяное, Сладкое, Степное, Тарамчук и Славное. Продвижение за сутки составило 11 километров.
— Группировка войск ЛНР, ранее блокировав Северодонецк с восточного и южного направления, ведет бои против националистов на северо-восточных окраинах города.
— За ночь 14 марта авиацией и ПВО ВКС России были сбиты 4 украинских беспилотных летательных аппарата, в том числе один «Байрактар ТБ-2».
— Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 187 объектов ВСУ, в том числе: два пункта управления, один зенитный ракетный комплекс «Бук-М1», одна радиолокационная станция наведения и целеуказания, две реактивные установки залпового огня, две станции радиоэлектронной борьбы, два склада боеприпасов и ГСМ, 31 место скопления боевой техники.
— Всего с начала проведения специальной военной операции выведено из строя 3920 объектов военной инфраструктуры Украины.
— Уничтожено: 143 беспилотных летательных аппаратов, 1267 танков и других боевых бронированных машин, 124 реактивные системы залпового огня, 457 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1028 единиц специальной военной автомобильной техники.

---

Штаб территориальной обороны ДНР обновил информацию по пострадавшим в результате украинского террористического акта в центре Донецка, по которому ударили ракетой "Точка-У". Под удар кассетным боеприпасом попал рейсовый автобус, все пассажиры и водитель погибли. 20 убитых и 33 раненых. Информацию продолжают уточнять.

---

Это были действительно кассетные боеприпасы. Они запрещены на международном уровне Дублинской конвенцией. В этой Точке-У было 50 кассет, с начинкой в 16 тысяч осколков.

---

Справочная информация по "Точка-У".

9Н123К — кассетная ГЧ в составе ракет 9М79К (9М79-1К), содержащая 50 осколочных боевых элементов 9Н24 (массой по 7,45 кг, масса ВВ типа А-IX-20 — 1,45 кг, 316 осколков). Масса ГЧ 482 кг, количество осколков — 15,8 тыс. Подрыв центрального заряда и вскрытие БЧ инициируется радиодатчиком типа 9Э326 на высоте в 2250 м. Площадь поражения — 3,5—7 га. Предназначена такая боевая часть для поражения живой силы и небронированной техники, расположенной на открытой местности.

---

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о запрещенных методах войны после применения украинскими националистами ракеты "Точка-У" по Донецку. Устанавливаются  украинские военные, которые отдали приказ о применении ракеты.





День первый.
День второй.
День третий.
День четвертый.
День пятый.
День шестой.
День седьмой.
День восьмой.
День девятый.
День десятый.
День одиннадцатый.
День двенадцатый.
День тринадцатый.
День четырнадцатый.
День пятнадцатый.
День шестнадцатый.
День семнадцатый.
День восемнадцатый.