Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день двадцать второй

Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день двадцать второй
  Военнослужащий ВС РФ в районе Каховской ГЭС в Херсонской области. Источник: t.me/ukraina_ru.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время демилитаризации и денацификации соседнего государства – ИА FederalCity в режиме онлайн.

---

Ситуация в зоне спецоперации на раннее утро 17 марта.

Киев: продолжаются бои под Ирпенем, Броварами и Бучей, российские войска форсировали реку Ирпень, закрепляются на занятых плацдармах. Артиллерийская дуэль в районе Гостомеля.

Харьков: уличные бои в городе, все больше разрушенных зданий. В результате контрбатарейной борьбы уничтожены огневые позиции противника в Шишковке, Северной и Восточной Салтовке, в Саду имени 50-летия Октября. В области идет штурм Изюма, в южной части которого засели ВСУ. Подразделения противника отходят в направлении Славянско-Краматорского укрепрайона. Трасса М03 на участке Изюм - Славянск контролируется нашими силами.

Донецкий фронт: под Угледаром противник пытается организовать оборону, наступление на этом направлении замедлилось. Продолжается сражение за Авдеевку и Верхнеторецкий, войска ДНР готовятся штурмовать Марьинку.

Луганский фронт: идут бои в Рубежном, Попасной и Северодонецке.

Мариуполь: ожесточенные бои за территорию завода "Азовсталь", где засело около 2 тысяч нацистов. Значительное продвижение ВС РФ и НМ ДНР в центральной части города с угрозой рассечь оборону врага на две части. В провокационных целях террористы взорвали здание Мариупольского драмтеатра, под завалами оказались люди.

Запорожье: наступление на Гуляйполе замедлилось, бои идут к северу и востоку от города. ВС РФ был нанесен ракетный удар по ж/д станции "Запорожье-2".

Николаев: успешно отражена попытка нацистов отбить Каховскую ГЭС, бои идут к северу от города, по военным объектам на территории городу и прилегающих районов наносятся удары с воздуха.

Одесса: корабли Черноморского флота обстреливали позиции противника южнее и севернее города. Есть данные об усилении ВСУ в непосредственной близости от базы российских миротворцев в Приднестровье.

---

Из сводки Минобороны РФ.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 111 украинских самолетов, 68 вертолетов, 160 беспилотных летательных аппаратов, 159 зенитных ракетных комплексов, 1353 танка и других боевых бронированных машин, 129 реактивных систем залпового огня, 493 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1096 единиц специальной военной автомобильной техники. Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 128 военных объектов Украины.

---

Более 31 тысячи мирных граждан за сутки эвакуировались из Мариуполя по гуманитарным коридорам, 99% из них изъявили желание отправиться в Россию или на подконтрольные ей территории.

---

США реализовывали на Украине секретный проект по изучению путей передачи человеку заболеваний через летучих мышей в течение многих лет. Вскоре будет опубликован новый пакет документов о разработках биолабораторий Украины и представлены результаты их экспертизы - Минобороны РФ.

---

Вечером 16 марта высокоточными ракетами нанесен авиационный удар по арсеналу хранения боеприпасов в населенном пункте Сарны Ровенской области. Уничтожены хранилища с ракетами и боеприпасами, в том числе ракеты для тактического комплекса «Точка-У» - Минобороны РФ.

---

Украинские вооруженные формирования покинули Рубежное и отступили на позиции в Северодонецке.

---

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении украинского телеведущего, призывавшего к массовому убийству россиян, в том числе детей.





День первый.
День второй.
День третий.
День четвертый.
День пятый.
День шестой.
День седьмой.
День восьмой.
День девятый.
День десятый.
День одиннадцатый.
День двенадцатый.
День тринадцатый.
День четырнадцатый.
День пятнадцатый.
День шестнадцатый.
День семнадцатый.
День восемнадцатый.
День девятнадцатый.
День двадцатый.
День двадцать первый.