Анастасия Ракова

Анастасия Ракова. Источник фото: sokolinka.mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Ракова Анастасия Владимировна — заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы (2013—2018 годы).

Биография 

Происхождение и образование 

Родилась 8 февраля 1976 года в городе Ханты-Мансийске Тюменской области. Отец Владимир Раков — полковник в отставке. В начале 2000-х годов стал главой Ассоциации предприятий автомобильного бизнеса Тюменской области. В 2006 году возглавил общественную организацию «Ассоциация автолюбителей Тюмени». 

Младший брат Алексей после окончания вуза занял пост замруководителя по финансам медиахолдинга «Сибинформбюро», а вскоре стал гендиректором ОАО «Тюменская транспортная система». 

В 1998 году Ракова закончила Тюменский государственный университет по специальности «юриспруденция», а в 2000-м — по специальности «финансы и кредит». 

Начало карьеры 

Сразу после выпуска в 1998 году работала в аппарате Думы Ханты-Мансийского автономного округа. С мая 2000 года Ракова занимала пост начальника Управления правовой экспертизы законопроектов по конституционному законодательству, административному управлению и административному законодательству Думы АО. 

С 2001 года работала помощником тогдашнего губернатора Тюменской области, ныне московского мэра Сергея Собянина. 

С 2005 года – глава аппарата губернатора Тюменской области, по информации СМИ, многие документы Собянин подписывал только после согласования со своей помощницей. 

Полагали, что после его ухода с поста губернатора области Ракова станет его преемником, но она предпочла в 2006 году перейти на работу в администрацию Президента России, став там заместителем главы секретариата АП. 

В 2008 году перешла на работу в правительство РФ, став заместителем министра регионального развития. Тогда же вступила в партию «Единая Россия». 

В 2009 году ее имя попадает в первую сотню списка резерва управленческих кадров при Президенте Дмитрии Медведеве. В том же году Ракова была назначена директором правового департамента правительства РФ, а через полгода — заместителем руководителя его аппарата. В прессе писали, что данный департамент играл одну из ключевых ролей в правительстве, поскольку без его визы не могло появиться ни одно постановление или распоряжение. 

В московской мэрии 

В октябре 2010 года по приглашению назначенного мэром Москвы Сергея Собянина стала руководителем аппарата столичного правительства в ранге заместителя мэра. В этой должности она, как писало* издание Meduza (признано иноагентом), проявилась как «самый влиятельный человек в правительстве Москвы». 

10 ноября 2010 года назначена полномочным представителем мэра Москвы в Мосгордуме. 

19 сентября 2018 года назначена заместителем мэра Москвы по вопросам социального развития. 

Среди прочего Анастасия Ракова к 2017 году курировала

- реформу городских центров госуслуг, превратившихся в современные технологичные офисы 

- проект «Активный гражданин» 

- Московский урбанистический форум 

Отвечала почти за всю информационную политику вокруг программы реновации. 

В 2020 году, во время пандемии коронавируса, Ракова регулярно появлялась в новостях с официальной информацией по статистике распространения болезни. 

В марте 2011 года Собянин и Ракова вошли в состав политсовета московского городского отделения партии «Единая Россия».

Скандалы и критика 

Как рассказывал* бывший сотрудник московского правительства, Ракова «действует гораздо шире формальных полномочий», нередко вмешиваясь в зону ответственности других вице-мэров. «Причем она может влиять на их деятельность, а они на нее — нет», — добавил источник. 

В мае 2020 года признанный в России экстремистской организацией Фонд борьбы с коррупцией* (*ФБК – иноагент, признан судом экстремистской организацией) провел расследование*, касающееся костюмов и украшений Раковой, в которых она появляется на публике. Он оценил их в 15 миллионов рублей. Судя по итогам расследования, чиновница особо предпочитает одежду итальянского бренда Kiton. Различные деловые костюмы Kiton, в которых она посещала официальные мероприятия, эксперты оценили в суммы от 250 тысяч до 507 тысяч рублей. Кроме того, Ракова носила одежду брендов Brunello Cucinelli (жакет за 160 тысяч рублей), Chanel (палантин за 77 тысяч рублей) и Loro Piana (два пальто стоимостью 448 тысяч рублей и 477 тысяч рублей). 

Ранее ФБК* (*иноагент, признан судом экстремистской организацией) обнаружил у Раковой дорогие ювелирные украшения, например, колье и серьги от Van Cleef за полтора миллиона рублей, кольцо Bulgari за 550 тысяч рублей, бриллиантовую подвеску и серьги Graff за 8,3 миллиона рублей. 

После публикации расследования депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин (признан Минюстом РФ иноагентом) направил Раковой запрос*, призвав ее разъяснить, соответствуют ли действительности данные ФБК* (*иноагент, признан судом экстремистской организацией), а если да, то каков источник доходов, на которые были приобретены одежда и украшения. Депутат также интересовался у чиновницы, считает ли она этичным их ношение, когда средняя пенсия в Москве составляет 15—20 тысяч рублей. Аппарат Анастасии Раковой перенаправил запрос в управление госслужбы и кадров правительства Москвы. В своем ответе управление сообщило Ступину (признан Минюстом РФ иноагентом), что информацию о вице-мэре он может найти на портале mos.ru в разделе «Власть». Однако на этой странице перечислены лишь факты биографии Раковой и ее послужной список в правительстве Москвы. 

Личная жизнь и доходы 

Между тем у Раковой был задекларирован годовой доход 8,2 миллионов рублей, дачный дом в 125 квадратных метров и квартира в 75,9 квадратных метра. На госслужбе Ракова работает последние двадцать лет. 

Согласно официальной декларации о доходах за 2018 год, у нее две несовершеннолетние дочери, у одной из них в собственности квартира в 75,9 квадратных метра. 

Ракова – непубличный человек, еще во время работы в Тюменской области она избегала общения с прессой и ее фото почти не попадали в СМИ. Поэтому о ее личной жизни известно довольно мало. По данным ФБК, она не замужем и других источников дохода, кроме как в московской мэрии, у нее нет. По информации газеты «Собеседник», гражданским мужем Раковой и отцом ее старшей дочери является российский бизнесмен хорватского происхождения Крешимир Филипович. 

Награды и почетные звания 

Грамота Думы Тюменской области «За большой вклад в развитие законодательства Тюменской области». 

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 

Заслуженный юрист Российской Федерации. 

*Ссылка ведет на публикацию СМИ-иноагента.  

Департамент здравоохранения идёт на «уступки» и продолжает расставлять «уши» в московских поликлиниках

Приказ Департамента здравоохранения разделил жителей Москвы на тех, кто поддерживает новые правила, и считает, что аудиофиксация поможет бороться с непрофессиональным поведением врачей и...
Москва  |  On The Air  |  01.03.2024

В Москве "оптимизируют" женские консультации

На протяжении последних лет в Москве с большим удовольствием оптимизировали больницы и поликлиники, избавлялись «от ненужных затрат», сокращали количество административного персонала и коечный фонд....
Москва  |  On The Air  |  28.11.2023

Медицина будущего: заммэра Москвы рассказала о новых скоропомощных комплексах

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о разработке в столице нового стандарта экстренной помощи...
Москва  |  Новости  |  12.09.2022

Маски сброшены. Власти Москвы отменили запрет, который сами часто не соблюдали

"Со вторника, 15 марта 2022 года, мы отменяем требования по использованию защитных масок", – написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге днем ранее. Так называемый масочный режим...
Москва  |  Выбор Редакции  |  15.03.2022

"Московскому долголетию" придется восстанавливать прежнюю массовость

Программа "Московское долголетие" 1 марта отметила четырехлетие. Однако после того, как два года назад в связи с пандемией ее участников стали заставлять уходить на так называемую...
Москва  |  On The Air  |  14.03.2022

Когда в Москве отменят масочный режим?

Ситуация с пандемией коронавируса в Москве в настоящее время улучшается – заболевших становится меньше. Однако власти почему-то не торопятся снимать оставшиеся ограничение, такие, как ношение масок....
Москва  |  On The Air  |  11.03.2022

Провал вакцинации в цифрах, отчетах чиновников и новых мерах стимулирования

Несмотря на острое нежелание властей признавать провал кампании вакцинации и связанные с этим "победные" отчеты статистика сверхсмертности в стране говорит о том, что до реальной победы...
Москва  |  Выбор Редакции  |  03.01.2022

За массовым тестированием московских школьников может последовать тотальная вакцинация

Как это будет проходить и что именно беспокоит родителей 2.5 миллионов учеников – в материале ИА FederalCity...
Москва  |  Эксперты  |  14.10.2021

Москвичи выстраиваются в гигантские очереди за ПЦР-тестами (видео)

Накануне огромное скопление людей наблюдалось у "Президент-Плаза" на Кутузовском – о социальной дистанции можно забыть....
Москва  |  Head line  |  12.10.2021

Делягин объяснил, почему по данным заммэра в Москве имеющих иммунитет к коронавирусу больше "официально" переболевших COVID-19

8 марта на RT вышло большое интервью с заместителем мэра Москвы Анастасией Раковой. В нем чиновница, рассказывая о ситуации с эпидемией в Москве, сообщила ряд цифр, которые требуют объяснения,...
Москва  |  Новости  |  09.03.2021

Удобно, но зависает. Московское здравоохранение замкнуло цифровой контур

В Москве подвели итоги первого года реализации проекта по созданию и применению высокотехнологичных сервисов в социальной сфере. В мэрии гордятся масштабами цифровизации здравоохранения, простые...
Москва  |  Новости  |  24.11.2020

В поликлиниках Москвы переносят приемы из-за участия врачей в рейдах по китайским общежитиям

Как стало известно ИА FederalCity, врачей поликлиник Москвы в оперативном порядке включают в бригады для выезда в места проживания иностранных граждан для проведения медосмотров в связи с опасностью...
Москва  |  Новости  |  06.02.2020

Москвичи неоднозначно восприняли сообщение о реновации объектов здравоохранения в столице

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что в Москве в ближайшее время будет запущена программа реновации объектов здравоохранения, в рамках которой...
Москва  |  Новости  |  12.03.2019

Главные женщины уходящего года по версии редакции телеграм-канала Караульный

Редакция самого популярного российского телеграм-канала подготовила список главных женщин уходящего года....
В России  |  Новости  |  28.12.2018