Telegram за неделю: последние аккорды губернаторской ротации, 100 региональных телеграм-каналов и выдвижение Собчак

Telegram за неделю: последние аккорды губернаторской ротации, 100 региональных телеграм-каналов и выдвижение Собчак
  Фото: riafan.ru

В минувшую неделю политические телеграм-каналы комментировали последние назначения в губернаторском корпусе, информацию о проекте создания в Телеграм большого количества региональных каналов для дирижирования политической повесткой на местах и нашумевшую новость о возможном участии на выборах президента Ксении Собчак.


 Губернаторская ротация: пауза или завершение цикла перед выборами президента? 


На прошедшей неделе вновь сменились главы нескольких регионов:  Александр Бурков был назначен врио губернатора Омской области, Станислав Воскресенский – врио главы Ивановской области, Михаил Ведерников – врио губернатора Псковской области.

Некоторые телеграм-каналы попытались увидеть за волной отставок и назначений главные тенденции российской внутренней политики.

Телеграм-канал Сливной бачок пишет:

«Выводы здесь напрашиваются следующие: политическое мнение регионов будет значить все меньше, зато федеральный центр еще больше нарастит мышцы в преддверии президентской кампании-2018. А значит, полетят новые головы, и рынок «политического слива» вновь обогатится инсайдами».

Устинов троллит видит в назначении технократов укрепление силовиков в регионах:

«Массовый переход на губернаторов - "технократов" приведёт к их полной зависимости от региональных силовиков.

Губернатор, не знакомый с регионом, не встроенный в региональную политику, не имеющий местных связей и опоры на население, является лёгкой добычей региональных силовиков.

Либо он будет обслуживать их интересы, либо окажется в эпицентре громких уголовных дел.

А, есть ещё местные политические и экономические кланы, через интересы которых перешагнули при назначении "чужаков".

Это вам не монстры региональной политики типа Собянина, Тулеева, Кадырова, которых на "понт  не возьмёшь"...

Технократов будут "иметь  и в хвост и в гриву"...

Скоро будет весело...

Кстати, и местные "единороссы" станут доступнее для силовиков...»

Специализирующийся на региональной тематике телеграм-канал 16 негритят в посте под названием «Итоги губернаторопада 2016-2017 годов» делает несколько выводов:

«1. Статус губернатора резко упал. Сегодня это человек, который одновременно находится сразу под двумя Дамокловыми мечами - внезапной отставки и столь же внезапной посадки. Иногда случается и то, и другое, как, например, с Маркеловым.

2. Качество решений, принимаемых человеком, находящимся в состоянии перманентного стресса, неизбежно падает. Многие стараются просто ничего не делать. То же относится и к сотрудникам региональных администраций. Они же понимают, что их могут "принять" в любой момент просто для того, чтобы послать сигнал губернатору.

3. Объективных критериев эффективности губернаторов нет и не предвидится. Повышение Турчака, который ничем в Псковской области не прославился, - ярчайшее тому подтверждение.

4. Электоральные процедуры не оказывают НИКАКОГО влияния на устойчивость глав регионов. Сегодня за тебя проголосовали 80 %, а через год ты уже в наручниках или после звонка со Старой площади испытываешь неодолимое желание написать заявление по собственному желанию.

5. Региональные элиты унижены назначениями варягов. В Самарской области и Красноярском крае до сих пор не могут понять: "А что это было?" Меркушкин, который до самого отъезда из Самары продолжал расхваливать мордовское, и Толоконский, который, не прощаясь, сбежал из края в "настоящую столицу Сибири" и ещё напоследок плюнул ядом в своих бывших избирателей, обвинив в отсталости и неблагодарности. Тут уж были вынуждены назначить местных - Азарова и Усса. А что мешало сразу это сделать? Но нет, теперь, видимо, в отместку такой же эксперимент ставят над Новосибирской областью с мэром Вологды как новым губернатором.

6. Никакой новой кадровой политики нет. Были уже и силовики (например, Кулаков в Воронеже и ныне правящий в Волгограде Бочаров), и безликие бюрократы из Правительства РФ в очочках и без очочков. Помните Мишарина из Свердловской области или Бровко из Волгоградской? Да мы тоже с трудом вспоминаем. Что-то такое серое, незаметное, чиновничье. "Была без радостей любовь, разлука будет без печали". И чем Руденя в Твери прославился, опять никак не сообразим. А тоже ведь "молодой технократ" по масти. И год рождения подходящий, и замминистра работал. Правда, он со скалы не прыгал. Может, это и есть секретный ингредиент.

7. Корпоративные тимбилдинги не заменят опыта реальной политической борьбы и регионального управления. Кадровый резерв из молодых карьеристов, которых непонятно кто по непонятно каким методикам будет отбирать, это, конечно, прекрасно. Только хочется спросить: "А судьи кто? Вот эти, которые в жюри, они сколько выборов выиграли сами как кандидаты, они какой регион подняли из разрухи к светлому будущему?"

Очень хотим ошибиться в своих прогнозах и увидеть супер-прорыв, который организует в регионах новая плеяда молодых управленцев. По идее, первую пару лет у них будет карт-бланш и сажать не должны. Вдруг за это время что-нибудь и успеют. Например, выучат название основных населенных пунктов региона, куда их забросила жестокая судьбинушка. А, может, и что-то посущественнее осилят.

Удачи, ребята! Это мы искренне, без подколки.

Ваши "16 негритят" aka @gubery.

P.S. Мы за вами внимательно наблюдаем. Если что пойдёт не так, мы подскажем».

КСТАТИ! также предложил относительно большой текст по теме, в котором политолог Никита Холин описывает тенденцию, которую показала ротация в губернаторском корпусе. Главный тезис – назначение губернаторов-технократов означает движение к техническому правительству.

Роль технократов в регионах сведется к зачистке/расчистке проблемных полей и фактически сконцентрируется на подготовке почвы для появления в регионах ярких, интересных и харизматичных политиков, которые в итоге и дадут региону надежду, считает Холин.

«Решение – отправить в регионы губернаторов-технократов – это попытка посмотреть, а как вообще сработает в стране идея с технократами. Тут очень кстати будет упомянуть, что не зря "технократ" и "технический" – однокоренные слова. Техническое правительство – переходное правительство, которое будет вне политики и займется актуальным, насущным реформированием всех ключевых систем в стране. Не зря в воздухе уже больше года как витает идея о том, что Президент делает ставку на молодые кадры (молодые – читай, решительные, потому что молодые практически всегда решительные)», – отмечает политолог.

И в очередной раз в Телеграме пошутили над схожей внешностью новоназначенных глав регионов. На этот раз это был телеграм-канал Кремлевский мамковед:


 100 телеграм-каналов: правда ли и будет ли это работать? 


На прошедшей неделе телеграм-каналы активно обсуждали информацию издания РБК, согласно которой в администрации президента существует идея продвижения в регионах около сотни анонимных телеграм-каналов политической направленности (по 4-5 в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пятигорске, Краснодаре, Самаре, Мурманске, Орле, Омске, Махачкале, Тюмени, Вологде и Новосибирске и еще 10 городах).

«Ежемесячные расходы на средний телеграм-канал составляют от 20 до 50 тыс. руб. Хороший канал стоит от 100 до 200 тыс. рублей. Речь идет о средствах, которые идут на выплату авторских гонораров», – написал РБК.

Первым содержательный отзыв дал Максим Кононенко:

«Вот это вот очень технично. Рассказываешь РБК про создание региональной телеграм-сети, а потом сидишь на жопе ровно и наблюдаешь, как в регионах все на измене сидят и каждый на каждого думает, что этот вот и есть тот самый канал из АП. Вот прямо мой стиль».

Весьма скептически отнесся к идее телеграм-канал Сталингулаг:

«РБК сообщают, что Кремль планирует создать сеть из 100 телеграм-каналов, чтобы влиять на повестку дня к выборам президента. Удивительно даже не то, что упавшие нефтедоходы так депрессивно сказались на настроениях чиновников, что они уже готовы пилить бюджеты не на стройках века, а на скромных блогах. Изумляет то, что они до сих пор ничего не понимают про интернет. Хочется перефразировать гениальную цитату: здесь интернет, а не телевидение, тут вас и на*** послать могут. И обязательно пошлют. Читатель - не телезритель, он не просто видит всю вашу х***ю, но и молниеносно на неё реагирует - отпиской. Вы можете сколько угодно ему рассказывать, в какой прекрасной стране он живет, но, как только он выйдет на улицу, сразу увидит, как жёстко вы его на***те. Интернет - не телевизионная картинка, здесь не придумывают реальность, здесь её проживают. Вы можете создать хоть миллиард каналов, это никак не отразится на улучшении этой самой реальности простого читателя, а значит, все ваши попытки влиять в сети - это одно большое фиаско, братан».

Ему возражает телеграм-канал Varlamov.ru:

«…явился передо мной Навальный из 2010-го года! Тогда в офисе ФБК было совещание, куда Алексей позвал всяких сторонних чуваков, чтобы устроить мозговой штурм на тему: «Как нам свергнуть кровавый режим». Началось все с констатации факта: «Дорогие друзья, мы выиграли в интернете, мы контролируем все соцсети! Но у врага есть телевизор. Нас туда не пускают и поэтому мы никак не победим. Давайте придумаем, как нам выйти за пределы интернета!».

Тогда, 7 лет назад, ни у кого из собравшихся не было сомнения, что интернет полностью контролируется оппозицией. Это было отчасти правдой. Стоило выйти в сеть стороннику Путина, как его быстро закидывали херами на любой площадке.

Интересно было бы собрать всю ту же компанию и спросить: «Ну как там дела в интернете?».

Сегодня Кремль и околокремлевские структуры контролируют не только рубильник от интернета. Они вполне свободно себя чувствуют на основных крупных площадках. Попробуйте написать что-то в поддержку Навального на том же Pikabu. Вас очень быстро сольют. Простые пользователи, не ольгинские тролли. Может быть оппозиция добилась успехов в массовых сообществах, вроде ВКонтакте? Там же наша прекрасная молодежь, уж она то точно должна быть оппозиционных взглядов. Может быть Навальный может открыть ногой дверь на Двач и донести свои идеи до той аудитории?

Попытка захватить Ютуб, где сейчас тусуется молодежь тоже пробуксовывает. Если канал самого Навального еще как-то пробивается в топы, то его дочка Навальный.live оказалась никому не интересна. Все эти прямые эфиры с правдой о России набирают смешное для Ютуба число просмотров. Да и аудитория Ютуба сегодня ждет не нового расследования команды Навального, а нового интервью Дудя или обзора Вилсы.

Где те площадки, которые идеологически контролируются оппозицией сегодня? Ну, кроме Навальный.ком? Их нету.

И да, Телеграм сегодня почти полностью контролируется Кремлем. Почти все политические каналы уже давно купили, продали и снова купили прокремлевские структуры. Так что тут еще вопрос, кто кого на*** будет посылать».

Телеграм-канал Методичка считает, что сотня каналов не сформируют, а размоют повестку, что, впрочем, сыграет на руку «Кремлю»:

«Вчерашний слив РБК про сетку из 100 анонимных телеграм-каналов, которые дружно начнут писать о региональной политике, – очень смешной. Смешной, потому что они будут заниматься всем, чем угодно, но только не решать поставленную задачу по формированию повестки. Скорее всего, они займутся тем же, что и телеграм-каналы федеральной тематики, за которыми торчат большие кремлевские уши – а именно, размыванием повестки. Классика – не можешь установить контроль, размой поляну, чтобы неприятные голоса потонули в рёве обыденности. И стоит признать, что в случае с Телеграмом эта тактика Кремля оказалась достаточно успешной.

Судьба новой сотни тоже, в общем, предсказуема. Большая часть из них уже в апреле схлопнется – примерно как платные комментаторы на форумах и региональных сайтах, которые массово заполняли информпространство за пару месяцев до выборов ещё несколько лет назад. В результате бюджеты освоятся, отчетность нарисуется (никакой телеграм-революции не произошло – значит всё правильно сделали), а повестки как не было, так и не будет».


 Собчак в президенты 

 

10 октября в СМИ снова стали обсуждать новость о возможном участии телеведущей Ксении Собчак в выборах президента. В интервью журналу Glamour Собчак не стала отрицать, что является «потенциальным кандидатом на самый высокий пост в стране».

Многие телеграм-каналы заинтересовались прежде всего ситуацией политического соперничества Собчак и Алексея Навального.

Телеграм-канал Караульный приводит реплику Эдуарда Багирова, который считает, что для разрушения авторитета Навального как политика, действительно, следовало бы устроить этим двум личностям очное соперничество в предвыборной гонке:

«Я бы на месте Администрации президента допустил бы на президентские выборы и Навального, и Собчак. Потому что на этих выборах, да и вообще на любых, Собчак просто раздавит Алексея Анатольевича в муку. Он лопнет как гнилой помидор. Потому что на федеральном уровне Алексея Анатольевича не существует. А вот Ксюшу в нашей стране знает каждая собака. И не только знает, но и довольно высоко котирует. К тому же Ксюша попросту в сто раз умнее и тоньше этого надутого индюка. В общем, я бы на такое шоу посмотрел».

Телеграм-канал Темник считает, что Собчак действительно примет участие в выборах президента:

«Поход на выборы Собчак - дело решенное на 99% в высоких кабинетах. Молчание вызвано молчанием Путина, Ксения хочет позиционировать себя как реальный конкурент на нисходящих котировках системной оппозиции: проблемы Миронова, болезнь Жириновского, передача власти от Зюганова Афонину.

Обращение Чичваркина, ответ Виторгана, монолог Невзорова, сюжеты на Дожде - типичная работа либеральной тусовочки по информационному присутствию.

По проверенным слухам, Ксения хочет заявить о своем выдвижении после Путина, таким образом за ней будет последнее слово по этой тематике, однако АП категорически против».

Новую волну сообщений на тему породила новость о встрече Владимира Путина с Ксенией Собчак. Караульный приводит мнение телеграм-канала The Bell:

«Ксения Собчак наконец встретилась с Владимиром Путиным. Формально – чтобы записать интервью об Анатолии Собчаке для фильма. Но вряд ли кто-то поверит, что на той же встрече не обсуждали президентские выборы. Кстати, оба потенциальных кандидата о своем участии еще не заявляли, но эту возможность не отрицают».

К тому, что телеведущая примет участие в президентской кампании, склоняется и телеграм-канал КСТАТИ!:

«Ксения Собчак поэтапно легализует своё участие в избирательной кампании в виде кандидата в Президенты: там она ругает, что не надо распускать слухи и заниматься принуждением к выдвижению, тут она в кулуарах ищет себе людей в штаб. Вроде все отрицает, но сама параллельно выкладывает с четкой периодичностью посты, где поступательно проходится по Навальному. Ну, и Вишенка на торте - тайная встреча с В. Путиным, замаскированная под интервью. Которая моментально становится раскрыта!

Сердце конспиролога тут может не выдержать».

С иронией пишет о выдвижении Собчак и телеграм-канал ТЕЛЕГРАММЫ Ф.КРАШЕНИННИКОВА:

«Если сообщения о том, кто уже отказался возглавлять штаб Собчак, правдивы, то не все у нас так плохо. Значит, люди понимают, что роль начальника штаба у спойлера - это стыд и срам, и даже за деньги нельзя в такое вляпываться. Даже любопытно, кто в итоге согласится. Сергей Зверев? Максим Галкин? Борис Моисеев?»

До предела доводит ироничные аналитические экзерсисы политологов Вячеслав Смирнов:

«Все обсуждают возможное выдвижение Ксении Собчак в Президенты. Но мало кто говорит о том, что именно она и может стать преемником :)»


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен