Сергей Собянин

Часть фотографии М.Мишниа. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы 

Собянин Сергей Семенович — советский и российский государственный и политический деятель, мэр Москвы с 21 октября 2010 года. Действительный государственный советник РФ 1-го класса.

Биография

Происхождение, ранние годы и образование 

Родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского национального округа, куда в 30-х годах был сослан его дед – крестьянин из Челябинской области. Отец был председателем сельсовета, потом директором маслозавода, где работала и мать будущего московского мэра. 

Сергей был младшим ребенком из трех и единственным сыном. 

После окончания школы уехал в Кострому, к старшей сестре, где поступил на мехфак технологического института. Окончил его по специальности «Технологии машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» с красным дипломом в 1980 году. 

Второе высшее образование – юридическое – получил в Ульяновском филиале Всесоюзного юридического заочного института в 1989 году. 

Начало трудовой деятельности

По окончании института был распределен инженером на Костромской завод деревообрабатывающих станков. Однако в том же году переехал в Челябинск, где устроился на трубопрокатный завод, где вскоре стал во главе бригады токарей, а потом мастером цеха. 

Возглавлял заводскую комсомольскую организацию. В 1982–1984 годах возглавляя отдел комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска. 

Начало карьеры в госорганах 

По направлению горкома ВЛКСМ в 1984 году стал заместителем председателя сельского совета народных депутатов поселка Когалым Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Позже был там начальником управления ЖКХ и секретарем горисполкома. 

В 1988–1990 год замещал заведующего организационным отделом окружного комитета КПСС. Потом возглавил налоговую инспекцию Когалыма, а в следующем году – его администрацию. На этом посту, в частности, отвечал за отношения с градообразующим предприятием «Когалымнефтегаз» (с 1994 года — ООО «Лукойл-Западная Сибирь»). 

В 1993 году стал первым замом главы Ханты-Мансийского автономного округа, курировал экономические вопросы. 

В законодательных органах власти 

6 марта 1994 был избран в окружную думу, в апреле того же года стал ее спикером. 27 октября 1996 года переизбран депутатом и председателем думы. 

В январе 1996 года стал членом Совета Федерации, где пытался добиться суверенитета для обоих округов, но Конституционный суд подтвердил их подчиненность Тюменской области. Входил в Совет по местному самоуправлению в РФ, комитет Совфеда по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, в 1998 году возглавив его. 

В феврале 1999 года Собянин подписал «Обращение к российской общественности» с призывом к созданию избирательного блока за «равные права регионов». 

Развитие карьеры 

12 июля 2000 года назначен первым заместителем полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе. 

В 2000-м выдвинут на пост губернатора Тюменской области и 14 января 2001 года был избран. На этом посту переменил* свою позицию относительно суверенитета Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО и пытался интегрировать их в область. Встретив сопротивление местного руководства, 9 июля 2004 года подписал с ними компромиссную программу «Сотрудничество». 

В январе 2005 года Собянин поставил перед Президентом вопрос о доверии. Владимир Путин внес его кандидатуру на рассмотрение областной думы, которая 17 февраля ее утвердила. 

На посту губернатора Собянина критиковали за то, что в период его руководства в регионе была подавлена политическая оппозиция и конкуренция, а региональные СМИ поставлены в финансовую зависимость от местных властей. Критические оценки получила и реформа местного самоуправления, итогом которой стали укрупнение муниципалитетов и исчезновение поселкового управления. 

В 2002–2003 годах был членом президиума Госсовета. С 2004 года — член высшего совета партии «Единая Россия». 

В ноябре 2005 года Собянин был назначен руководителем администрации Президента вместо ставшего вице-премьером Дмитрия Медведева. После того, как 17 декабря 2007 года последний был выдвинут от «ЕР» кандидатом в президенты, Собянин возглавил его избирательный штаб. 

После победы Медведева на выборах премьером был назначен Владимир Путин. К нему на работу в правительство в чине вице-премьера перешел Собянин. В 2008–2010 годах он был замом председателя правительства и руководил его аппаратом. 

В правительстве, в частности, он курировал программу «Информационное общество» и перевод всех госуслуг в электронную форму, возглавлял правительственную комиссию по проведению Всероссийской переписи населения и являлся заместителем председателя президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию России. 

В должности столичного мэра 

28 сентября 2010 года президент Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. 9 октября Собянин был включен в список четырех кандидатов на этот пост, предложенных президенту «ЕР». 15 октября Медведев внес кандидатуру Собянина в Мосгордуму, которая 21 октября утвердили его в должности мэра на ближайшие пять лет. 

5 июня 2013 года уже Президент Владимир Путин подписал указ об отставке Собянина по собственному желанию и назначении его исполняющим обязанности мэра до проведения досрочных выборов 8 сентября 2013 года. На выборы Собянин предпочел идти не от «ЕР», а в статусе самовыдвиженца. Был переизбран, набрав 51,37 процента голосов при явке 32,03 процента. 

9 сентября 2018 года Собянин был в очередной раз переизбран, набрав 70,17 процента голосов при явке 30,89 процента. 

11 сентября 2023 года вновь переизбран, набрав 76,39 процента голосов. 

Транспортная политика 

В центре столицы была введена платная парковка, что вызвало протесты горожан. Тем не менее Москва переместилась по длине пробок на пятое место в мире, а индекс загруженности дорог в Москве снизился до 44 процентов (в 2012 году — первое место и 57 процентов соответственно). 

С 2011 года в Москве была реализована программа внедрения скоростных автобусных маршрутов по выделенным полосам для движения общественного городского транспорта. 

Принятая при Собянине программа развития Московского метрополитена стоимостью около одного триллиона рублей предусматривает строительство 76 станций и более 150 километров линий. 

10 сентября 2016 года было открыто движение электропоездов по Московскому центральному кольцу, включающему 31 остановочный пункт с пересадками на 10 линий метро и девять радиальных направлений железной дороги. 

В октябре 2016 года в центральных районах города была запущена «Магистраль» — программа оптимизации маршрутной сети общественного транспорта. 

Однако критике экспертов и горожан подвергалась проводимая с 2014 года политика по закрытию троллейбусных маршрутов. В ходе работ снималась контактная сеть, а сами маршруты сокращались. 

Градостроительная политика 

Она началась с шагов, направленных на защиту исторической застройки Москвы, однако впоследствии мэра неоднократно упрекали в лоббировании интересов городского стройкомплекса. Был упрощен порядок признания исторических зданий памятниками архитектуры и культуры. В то же время реставрация многих зданий заканчивается созданием «новодела». Одновременно продолжилась практика уничтожения исторических зданий ради нового строительства. 

Поводом для широкой общественной дискуссии* и претензий в адрес мэрии стала инициированная в 2017 году широкомасштабная программа реновации

С октября 2010 года по поручению Собянина начато сокращение числа объектов уличной торговли. Снос объектов в ночь на 9 февраля 2016 года вызвал широкий общественный резонанс. 

В 2011 году в рамках программы благоустройства города был инициирован масштабный проект по замене на тротуарах асфальтобетонного покрытия на плитку. Это вызвало нарекания части членов бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы и жителей города. Критике подверглись как качество самой плитки, так и аккуратность работ по ее укладке. 

Предметом критики становились и отдельные проекты, например, озеленение* Тверской улицы. 

Социальная политика 

В августе 2015 года Собянин распорядился ужесточить контроль за нелегальными мигрантами, которых в Москве все еще может быть до двух миллионов человек. 

В 2013 году правительство Москвы начало реформу городского здравоохранения, результатом которой стала ликвидация 15 больниц и нескольких других медицинских учреждений, а также массовое сокращение работников медучреждений. Реформа была подвергнута критике не только горожанами, но и Владимиром Путиным

Административная политика

Из-за авторитарного подхода к городскому управлению, предусматривающего минимальный диалог с москвичами, и форсированной реализации проектов многие инициативы мэрии были восприняты последними со скепсисом*. 

Мэрия последовательно выстраивала управленческую вертикаль. Сначала был урезан круг вопросов, за которые отвечают 146 муниципалитетов города. В дальнейшем правительство стало урезать права префектур в пользу администрации города. 

В марте 2015 года Собянин объявил о сокращении штата московских госслужащих на 30 процентов или три тысячи человек. 

При Собянине произошло резкое расширение территории столицы за счет присоединения части юго-запада Московской области. 

Санкции 

За поддержку СВО на Украине находится в санкционных списках США, Евросоюза, Канады, Швейцарии, Австралии, Украины и Новой Зеландии.

В санкционные списки США внесены также дочери Собянина: Собянина Ольга и Ершова Анна. 

Научная деятельность 

Кандидат юридических наук, тема диссертации — «Правовое положение автономных округов как субъектов РФ». Однако анализ сообщества «Диссернет» показал наличие в диссертации и одноименной монографии значительных заимствований. 

Намеченная на 23 мая 2007 года в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России защита Собяниным докторской диссертации по неизвестной причине не состоялась. 

Семья и личная жизнь 

Увлекается охотой, рыбной ловлей, литературой и классической музыкой, играет в теннис. 

На протяжении 28 лет был женат на Ирине Иосифовне Собяниной (в девичестве Рубинчик). 21 февраля 2014 года было объявлено о разводе супругов. Двоюродный брат Ирины Собяниной — бывший министр топлива и энергетики России Александр Гаврин. 

От брака с Ириной Иосифовной у Сергея Собянина две дочери. 

Членство в общественных организациях

Почетный член Императорского православного палестинского общества. Сопредседатель «Совета попечителей Храма Христа Спасителя». 

Награды

Орден Салавата Юлаева.

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Орден Почета.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Медаль Столыпина I степени.

Медаль Росгвардии «За боевое содружество».

Орден Республики Тыва.

Офицер ордена Сельскохозяйственных заслуг (Франция).

Отличие «Именное огнестрельное оружие» (Украина, дважды).

Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ).

Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ).

Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ).

Орден Святого равноапостольного князя Владимира I степени (УПЦ МП).

Почетная медаль Министерства образования России.

* Ссылка ведет на публикацию СМИ-иноагента.

ДИТ опять недоглядел за личными данными москвичей? Кто ответит за последствия?

В сети появилась информация о новой крупной утечке персональных данных москвичей. Десятки террабайт данных, включая сведения о пациентах, зарегистрированных в медицинской системе ЕМИАС, могли...
Москва  |  Head line  |  19.04.2024

Москва ставит рекорды по снятию семей с очереди на бесплатное жильё: почему никто не рад?

Несмотря на, казалось бы, избыточную застройку Москвы, для рядового жителя города решение квартирного вопроса так и остаётся несбыточной мечтой. Это подтверждают расчёты экспертов, согласно которым...
Москва  |  Выбор Редакции  |  07.02.2024

Тысячи собственников квартир в ЖК «Сказочный лес» остаются на улице в Год семьи

Обманутыми дольщики ЖК «Сказочный лес» почувствовали себя два года назад, когда застройщик начал регулярно сдвигать сроки завершения строительства и выдачи ключей. В итоге многие семьи дольщиков...
Москва  |  On The Air  |  04.02.2024

Собянин, РПЦ и роботы, или как роботизация «прокралась» в столичные больницы

На днях на официальном сайте мэра появилась новость о том, что в московских больницах в пилотном режиме начали работать роботы, по внешнему виду напоминающие кошек. Они умеют доставлять еду и...
Москва  |  Head line  |  29.11.2023

От Садового кольца за МКАД: как менялось платное парковочное пространство Москвы

Как и зачем на протяжении последних десяти лет создавались платные парковки, и почему они до сих пор вызывают недовольство москвичей и гостей города, вспомнил корреспондент FederalCity...
Москва  |  Выбор Редакции  |  08.11.2023

Обманутые дольщики ЖК «Царицыно» объявили голодовку

Мэр Москвы назвал достроенными непригодные для жизни дома...
Москва  |  On The Air  |  25.10.2023

"Маскарад" в Москве будет, но только после выборов и не для всех?

Москвичей готовят к введению масочного режима, сообщают СМИ, однако сейчас приоритет у власти – проведение муниципальных выборов. А кроме того, маски носить необязательно, если ты, например, мэр или...
Москва  |  Выбор Редакции  |  18.07.2022