Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день двадцать седьмой

Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день двадцать седьмой
  Российские солдаты на юго-востоке Украины. Источник: t.me/zheltyeslivy.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время демилитаризации и денацификации соседнего государства – ИА FederalCity в режиме онлайн.

---

Ситуация в зоне спецоперации на раннее утро 22 марта.

Киев: после подрыва вслед за автомобильным еще и железнодорожного моста, район Ирпеня оказался отрезанным от Киева. Шумиха вокруг удара по автостоянке ТРЦ Retroville, где российская ракета накрыла позицию РСЗО "Град" ВСУ и склад с боеприпасами. Властями арестован блогер, выложивший в Сеть фото с военной техникой на подземной стоянке торгового центра. Под Николаевкой захвачен подземный командный пункт ВСУ вместе с группой старших офицеров.

Сумы: последствия аварии на заводе "Сумыхимпром" ликвидированы. Подрыв цистерн с аммиаком оказался провокацией местных нацистов.

Харьков: бои к северу и к западу от города. Большая часть Изюма и Балаклея под контролем ВС РФ, российские войска ведут боевые действия в районе трассы на Славянск и Каменки. Нанесен мощный огневой удар по ж/д вокзалу Славянска, где базировались подразделения ВСУ.

Донецкий фронт: Осуществлен выход во фланг группировке ВСУ в Марьинке, продолжается штурм Верхнеторецкого и продвижение на Курахово.  Укрепрайон в Авдеевке под мощным огнем ВС РФ и ДНР. Тарамчук, Степное и Сладкое освобождены войсками ДНР.

Луганский фронт: бои в Попасной, Северодонецке и на окраинах Лисичанска.

Мариуполь: территория завода "Азовсталь", где сконцентрирована большая часть оставшихся в городе нацистов, подвергается ударам авиации и артиллерии, идет постепенная зачистка промзоны. Отмечены попытки боевиков вырваться из Мариуполя любыми способами – даже в труповозке.

Запорожье: наносятся удары по выявленным позициям ВСУ, под Никополем активных боевых действий не наблюдается.

Николаев: продолжается блокада города, военные объекты на территории Николаева  подвергаются ударам ВС РФ. Ночью ракетой поражена гостиница, где размещались иностранные наемники.

---

Мэр Борисполя призвал жителей покинуть город, так как российские войска находятся на его окраинах и вскоре могут начаться бои на улицах.

---

Над Белгородской областью сбиты 2 украинские ОТРК "Точка У". Удары украинских ракет направлены на территорию РФ.

---

Сводка Минобороны РФ.

- В течении суток оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 137 военных объектов Украины. Среди них: шесть пунктов управления и узлов связи, две установки реактивных систем залпового огня, один зенитный ракетных комплекс, восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 101 место скопления боевой техники.

- Российскими средствами ПВО сбиты в воздухе 14 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один «Байрактар ТБ-2». Группой «ночных охотников», состоящей из вертолетов Ка-52 и Ми-28Н, в ходе ночных ударов уничтожено 9 украинских танков, 7 БМП и БТР.

- Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 230 беспилотных летательных аппаратов, 181 зенитный ракетный комплекс, 1528 танков и других боевых бронированных машин, 154 установки реактивной системы залпового огня, 602 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1312 единиц специальной военной автомобильной техники.

---

22 марта нанесены удары высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по военным объектам Украины. Уничтожены крупные склады горюче-смазочных материалов украинских войск в населенных пунктах ЛИСИЧАНСК и КРАМАТОРСК, склад ракетно-артиллерийского вооружения в ДРУЖКОВКЕ и склады с боеприпасами в НАДЕЖДИНКЕ и НОВОАЛЕКСАНДРОВКЕ

---

   




День первый.
День второй.
День третий.
День четвертый.
День пятый.
День шестой.
День седьмой.
День восьмой.
День девятый.
День десятый.
День одиннадцатый.
День двенадцатый.
День тринадцатый.
День четырнадцатый.
День пятнадцатый.
День шестнадцатый.
День семнадцатый.
День восемнадцатый.
День девятнадцатый.
День двадцатый.
День двадцать первый.
День двадцать второй.
День двадцать третий.
День двадцать четвертый.
День двадцать пятый.
День двадцать шестой.